13º Prêmio Região do Cerrado Mineiro entra na reta final de inscrições
A Região do Cerrado Mineiro compreende 55 municípios, com cerca de 234 mil hectares cultivados, dos quais 85 mil são irrigados e 102 mil certificados.

Produtores de café da Região do Cerrado Mineiro têm
até o dia 19 de setembro para garantir participação no 13º Prêmio Região do
Cerrado Mineiro. A iniciativa é promovida pela Federação dos Cafeicultores do
Cerrado, com apoio do Sebrae Minas, e celebra os cafés de excelência da safra
2025/2026, reforçando o protagonismo da região como referência mundial em
qualidade, sustentabilidade e rastreabilidade na produção de cafés de origem
controlada.
A realização do 13º Prêmio Região do Cerrado Mineiro
conta com a parceria das cooperativas Carmocer, Carpec, Coocacer Araguari,
Coopadap, Expocacer e monteCCer e apoio das associações ACA, Acarpa, Amoca,
Appcer, Assocafé, Assogotardo e GRE Café – Região de Araxá. Juntas, essas
instituições representam produtores dos 55 municípios da Região do Cerrado
Mineiro.
Inscrições vão até 19 de setembro
Cada produtor poderá inscrever uma amostra por
categoria, por meio das cooperativas e associações filiadas à Federação,
localizadas nas cidades-polo. O regulamento completo está disponível em: https://cerradomineiro.org/premio/2025-2/.
Mulheres cafeicultoras também poderão participar, mesmo que a propriedade
esteja em nome de outro produtor, desde que comprovem laço parental com ele.
Categoria inédita premia cafés mais doces
da região
Entre as inovações desta edição está a criação da
Categoria Doce Cerrado Mineiro, que vai premiar os cafés mais doces da safra,
processados pelo método Natural e com características sensoriais típicas da
região, como notas de chocolate, caramelo, amêndoas e acidez cítrica. A
avaliação será conduzida por júri especializado, seguindo o protocolo Coffee
Value Assessment (CVA) da Specialty Coffee Association (SCA). Outra novidade é
a reformulação da antiga Categoria Fermentação Induzida, que passa a se chamar
Categoria Fermentado. O prêmio também contempla as categorias Café Natural e
Cereja Descascado.
Processo de seleção e classificação
O processo envolve inscrição, validação e codificação
das amostras, análise sensorial em duas etapas, premiação das cooperativas,
conferência dos lotes e ranqueamento regional. Os primeiros colocados de cada
cooperativa nas categorias Natural, Cereja Descascado e Fermentado terão suas
amostras ranqueadas. Já os segundos colocados que alcançarem média acima de 85
pontos também terão vaga garantida no ranking.
Além disso, os três primeiros colocados da nova Categoria Doce Cerrado Mineiro
de cada cooperativa se juntarão ao ranqueamento regional, que elegerá os
campeões da Região do Cerrado Mineiro.
Leilões movimentam mercado interno e
externo
Os cafés premiados terão acesso a oportunidades
exclusivas de comercialização em dois leilões:
- Leilão
Solidário: venda presencial dos 9 melhores
lotes (3 Naturais, 3 Cereja Descascados e 3 Fermentados), sendo uma saca
por lote. Parte da arrecadação (40%) será destinada ao projeto Troféu
Escola de Atitude.
- Leilão
On-line: realizado em 5 de dezembro, com
participação de compradores de todo o mundo, também no formato de uma saca
por lote.
Os 9 lotes premiados também poderão ser oferecidos ao
mercado interno na modalidade de reserva. Já os 6 cafés mais doces da região,
um de cada cooperativa, estarão disponíveis em lotes exclusivos de 20 sacas.
Projetos sociais e sustentáveis também
recebem troféus
O Troféu Escola de Atitude reconhece projetos
educacionais inovadores que promovem transformação social. As inscrições seguem
até 15 de outubro. Já o Troféu Atitude Sustentável: valoriza práticas agrícolas
e socioambientais de destaque entre os 60 finalistas. As inscrições acontecem
de 1º de outubro a 7 de novembro.
“Este prêmio é uma celebração do trabalho e da
dedicação dos cafeicultores que tornam a Região do Cerrado Mineiro referência
mundial em cafés de origem controlada. A inclusão de uma nova categoria reflete
nosso compromisso em valorizar ainda mais a diversidade e a qualidade da
produção regional”, afirma Juliano Tarabal, diretor executivo da Federação dos
Cafeicultores do Cerrado.
Cerrado Mineiro em números
A Região do Cerrado Mineiro compreende 55 municípios,
com cerca de 234 mil hectares cultivados, dos quais 85 mil são irrigados e 102
mil certificados. A região produz, em média, 6 milhões de sacas de 60 kg por
ano, o que representa 25,4% da produção de Minas Gerais e 12,7% da produção
nacional.
O regulamento completo está disponível no site:cerradomineiro.org/premio/2025-2