Café desenvolvido pelos universitários da UFU campus Patos de Minas está presente em reunião dos maiores países do mundo
O Café desenvolvido pela UFU Campus Patos de Minas foi convidado para representar os produtores de café da Região do Cerrado Mineiro
O Café Porandu é um produto do grupo Da Semente à Xícara, da Universidade Federal de Uberlândia Campus Patos de Minas. Este foi convidado pelo Ministério de Ciência, Tecnologia e Inovação para participar do G20 na Reunião Ministerial de Pesquisa e Inovação, que começou em Manaus na última segunda-feira (16) e vai até 19 de setembro de 2024.
O Café desenvolvido pela UFU Campus Patos de Minas foi convidado para representar os produtores de café da Região do Cerrado Mineiro. O evento contará com a participação dos 20 países membros do grupo G20, que incluem tanto nações desenvolvidas quanto emergentes.
Para o professor da UFU,Thomás Valente de Oliveira, o evento é uma grande oportunidade para discutir e fortalecer a cooperação internacional e destacar o papel inovador das pesquisas que o grupo Da Semente à Xícara da UFU vem desenvolvendo nos últimos anos em Patos de Minas e Região para o avanço da produção e aplicação de tecnologias em cafés especiais no Cerrado Mineiro. Além disso será possível compartilhar com um público internacional as iniciativas pioneiras desenvolvidas pelo grupo e o impacto positivo na cultura cafeeira no Cerrado Mineiro.
Em nome da Universidade, o professor agradeceu aos parceiros do projeto Café Porandu: Cafeeiro Casa Bruxel DB, Naimeg, Santiago, Reserva Heitor, Kaizen, Nelly, Estrela Carvalho, Prosa, Expocacer, Federação dos Cafeicultores do Cerrado, Dona Neném e Dom Parrillo permitiram, nos últimos anos, que os pesquisadores implementassem tecnologias disruptivas na cadeia do café tais como Inteligência Artificial, IoT, técnicas de pós-colheita e sequenciamento de DNA envolvendo os profissionais da cadeia do café. O Café Porandu é fruto de vários anos de pesquisa acumuladas no campo e no laboratório na UFU valorizando os perfis sensoriais de cada tipo de café da Região do cerrado mineiro produzindo com o mais alto rigor tecnológico e científico e agrupando conhecimentos do cafeicultor e do pesquisador em um só produto.
Confira a entrevista com o Professor da UFU, Thomás Valente de Oliveira:
Fonte: Clube Notícia