Estrogonofe é eleita refeição predileta da merenda por estudantes da rede estadual de ensino de Minas Gerais; veja pódio
Secretaria de Estado de Educação realizou uma pesquisa inédita amostral para saber dos estudantes quais são suas opções preferidas
As escolas da rede
pública estadual de ensino trazem muitas memórias afetivas, seja por um
professor inesquecível, pelas amizades feitas, pelo despertar de uma profissão
ou pelos pratos que são servidos durante os intervalos das aulas. Esses sabores
remetem sempre às boas recordações, da comida caseira feita pela família,
principalmente aquelas dos almoços de domingo.
Na rede estadual de ensino, a alimentação escolar é prioridade para o Governo de Minas,
que aumentou, desde o início desta gestão, em mais de 200% os investimentos
para beneficiar os cerca de 1,6 milhão de estudantes matriculados.
Marco Evangelista / Imprensa MG
Com recursos da
ordem de R$ 1,4 bilhão aplicados em educação de 2019
a 2023, a realidade, hoje, é que em todas as unidades são servidos,
por dia, aproximadamente 1,7 milhão de refeições, e, por mês, mais de 35
milhões de pratos, entre almoços e lanches. Tudo isto, vale lembrar, entre 98
opções de preparo nutritivas e balanceadas previstas nos "Cardápios da
Alimentação Escolar" .
Preferidos pelos
alunos
Neste mês, a Secretaria
de Estado de Educação de Minas Gerais (SEE/MG) realizou uma
pesquisa amostral para saber dos estudantes quais são suas refeições
preferidas. Foram ouvidas 545 escolas de todas as 47 Superintendências
Regionais de Ensino (SREs) do estado.
Em primeiro lugar, a refeição predileta dos estudantes é o estrogonofe
(ou strogonoff) de frango, acompanhado de arroz, batata e
salada. Em alguns casos, também vem com feijão, trazendo um toque de
mineiridade e mais nutrição ao prato de origem russa.
Completando os
pratos de que os estudantes mais gostam estão a feijoada e
o feijão tropeiro, comidas típicas da culinária mineira que ficaram,
respectivamente, na segunda e terceira posições do ranking.
O governador Romeu Zema, acompanhado pelo secretário de Estado de
Educação, Igor de Alvarenga, foi até a Escola Estadual Técnico Industrial
Professor Fontes, em Belo Horizonte, para conferir de perto como o prato
preferido dos estudantes é preparado.
“É um salto muito
positivo conquistado pela educação mineira. Acredito que todos podem
comemorar porque, antes, as escolas não tinham recursos necessários para
ter essa variedade, oferecer merenda de qualidade. Investimos de maneira
significativa na educação. O resultado está aí para todos verem: alimentação
saborosa e nutritiva para nossos estudantes”, ressaltou Romeu Zema.
Para o secretário Igor de Alvarenga, a alimentação adequada tem
importância significativa também para o aprendizado. “A rede estadual de ensino
vive uma nova realidade. Trabalho que é fruto desta gestão que, desde
o início, está comprometida com a educação. Por isso, Minas tem alcançado
ótimos resultados em avaliações nacionais, como, por exemplo, nas provas do
Enem nos últimos três anos”, enfatizou.
SEE / Divulgação
Destaques da
Alimentação Escolar
Pesquisa feita
pela SEE/MG com 545 escolas de todas as 47 SREs
Prato preferido
1º lugar - Estrogonofe de frango
2º lugar - Feijoada
3º lugar - Feijão tropeiro
Vegetal favorito
1º lugar - Batata inglesa
2º lugar - Alface
3º lugar - tomate
Fruta predileta
1º lugar - Banana prata
2º lugar - Melancia
3º lugar - Maçã
Ingrediente especial
A refeição servida
aos alunos foi feita com muito carinho pela auxiliar de Serviços de Educação
Básica (ASB), Nilce Pereira da Silva Santos, que trabalha há quatro anos na
cantina da escola.
“O amor é o
principal ingrediente para fazer uma refeição gostosa. Eu e mais dois colegas
da minha equipe, quando estamos preparando os pratos, dedicamos nosso carinho e
amor. Por isso os alunos amam a nossa comida: este é o segredo”,
revelou Nilce.
A degustação da refeição na unidade de ensino marcou também o Dia Nacional da
Alimentação Escolar, celebrado anualmente em 21/10. A data tem como
objetivo chamar atenção para a importância de uma alimentação saudável no
desempenho escolar dos estudantes de todas as etapas da educação básica.
Anna Clara Miranda
Resende, que é estudante do curso técnico de eletrotécnica, do 1º ano do Ensino
Médio em Tempo Integral (EMTI) da E.E. Técnico Industrial Professor Fontes,
disse que uma boa refeição na escola é fundamental para se desenvolver nos
estudos. Ela faz três refeições por dia, e os pratos são acompanhados de sucos
e frutas.
Marco Evangelista / Imprensa MG
A aluna gosta da
maioria das refeições, mas garante que, assim como os demais, colegas que
participaram da pesquisa, também 'ama' o estrogonofe de frango, prato que
conquistou seu paladar. “A nossa comida lembra muito o gostinho das que
são feitas em casa. As cantineiras usam um temperinho que é uma delícia, além
de fazerem tudo com muito carinho”, enfatizou a jovem.
Cardápio da
Alimentação Escolar
A merenda, que é
nutritiva e saborosa, segue critérios nutricionais rigorosos, além de padrões
de higienização dos alimentos que são bem armazenados, e limpeza da cantina,
onde se prepara a comida. A execução dos pratos é acompanhada por
nutricionistas da rede que trabalham nas 47 SREs.
A cartilha de Cardápios da Alimentação Escolar foi
elaborada por uma equipe técnica de nutricionistas do Programa Nacional de
Alimentação Escolar (PNAE) na SEE/MG. São 98 opções de pratos que integram a
cartilha, entre almoços, lanches e frutas.
Para o ensino
integral, são disponibilizadas 72 opções variadas, sendo 32 de lanche e 40
de almoço. Somadas com os números do ensino regular, as refeições atendem, em
média, 70% das necessidades nutricionais diárias de calorias, de acordo
com o tempo de permanência do aluno na escola, além da oferta de macronutrientes
(carboidratos, proteínas e lipídeos), micronutrientes (cálcio, ferro, magnésio,
sódio e zinco e vitaminas A e C) e fibras.
Respeito à gastronomia regional
As cartilhas do Cardápio possuem diversas opções de preparações, com alimentos
variados e típicos de cada região. São três tipos de listas para atender às
especificidades de cada modalidade de ensino, do regular, da educação
quilombola e da educação índigena.
De acordo com a nutricionista responsável técnica do Programa Nacional de Alimentação
Escolar (PNAE) na SEE/MG, Tatiane Guimarães Perri Maciel, que também criou o
atual cardápio da rede, os gestores são orientados a selecionar as
preparações com maior aceitação e que tenham ligação com a cultura e hábitos
locais.
Marco Evangelista / Imprensa MG
“Além dos valores
nutricionais pensados para cada prato, nos preocupamos também em preservar os
hábitos da cultura regional, já que Minas é bem diversa. Para facilitar essa
rotina, há uma lista de substituição para hortifrutis, em que o gestor pode
selecionar as frutas, verduras e legumes de maior aceitação”, explicou
Tatiana.
Incentivo à agricultura familiar
Parte dos alimentos usados na preparação das refeições é comprada da
agricultura familiar. A aquisição destes produtos é feita por meio de parceria
entre a SEE/MG e a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado
de Minas Gerais (Emater-MG).
Em 2022, a SEE/MG investiu mais do que o percentual previsto em lei,
que determina que 30% dos recursos da alimentação escolar sejam aplicados em
compras dos produtos da agricultura familiar. Ainda no mesmo ano, as escolas
estaduais receberam alimentos produzidos por 16.372 agricultores, 32
agroindústrias, e 31 cooperativas e associações de agricultura familiar.
Desta forma, o Governo de Minas incentiva os pequenos produtores para o
fornecimento de alimentos saudáveis às escolas, e ainda fomenta a geração
de emprego e renda, além de aquecer a economia em todas as regiões do
estado.
Fonte: Agência Minas