‘Modos de Fazer’ do Queijo Minas Artesanal recebem o título de Patrimônio Cultural e Imaterial da Humanidade pela Unesco

Sebrae Minas teve papel importânte na conquista, devido ao trabalho de construção de uma estratégia fundamentada na identidade de cada origem produtora

Notícias | Gerais

04 Dezembro, 2024

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‘Modos de Fazer’ do Queijo Minas Artesanal recebem o título de Patrimônio Cultural e Imaterial da Humanidade pela Unesco


Com três séculos de tradição em Minas Gerais, os “Modos de Fazer” do Queijo Minas Artesanal foram formalmente reconhecidos com o título de Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco. O anúncio aconteceu nesta quarta-feira, em cerimônia realizada em Assunção, no Paraguai, durante a 19ª sessão do Comitê Intergovernamental para a Salvaguarda do Patrimônio Cultural Imaterial da Unesco. A candidatura teve o apoio do Governo de Minas, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa-MG) e da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo (Secult), e do Sebrae Minas.

O reconhecimento destaca o caráter familiar das propriedades envolvidas na produção do Queijo Minas Artesanal, o envolvimento dos produtores com o bem-estar animal e o papel do queijo na promoção de um modo de vida marcado pela hospitalidade e forte sentido de pertencimento às comunidades rurais. Os “Modos de Fazer” do Queijo Minas Artesanal representam uma coleção de experiências, símbolos e significados que estabelecem a identidade do produto, amplamente reconhecido pelos brasileiros.

O Queijo Minas Artesanal (QMA) é o tipo de queijo artesanal mais produzido no estado, também feito a partir de leite cru, em pequenas propriedades rurais, utilizando receitas tradicionais e familiares, que preservam a identidade cultural do povo mineiro. Atualmente, 15 regiões de Minas Gerais produzem queijos artesanais sem nenhum processo industrial. Dessas, 10 regiões – Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Diamantina, Entre Serras da Piedade ao Caraça, Serra do Salitre, Serras da Ibitipoca, Serro e Triângulo Mineiro – produzem o tipo Queijo Minas Artesanal (QMA).

Para preservar a tradição e garantir a qualidade do produto, os ‘modos de fazer’ do QMA já haviam garantido o mesmo reconhecimento pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan), em 2008. O produto tem sua história ligada ao século XVIII, durante o período da colonização portuguesa. Ele surgiu nas regiões mineiras onde a pecuária e a produção de leite tiveram expansão como parte do cotidiano das fazendas mineiras.

“O Queijo Minas Artesanal reflete a essência da tradição mineira, carregando em cada pedaço o cuidado dos produtores em suas fazendas, nossa cultura e a história que atravessa gerações. O título de Patrimônio Cultural e Imaterial da Unesco valoriza um legado de mais de 300 anos da rica produção queijeira e todo esse conhecimento transmitido de geração em geração, proporcionando maior renda para as famílias que carregam essa tradição. Ao lado do Governo do Estado, o Sebrae Minas tem desempenhado papel fundamental no apoio e fortalecimento da cadeia produtiva na valorização dessa iguaria como um bem cultural e econômico do estado”, destaca o presidente do Conselho Deliberativo do Sebrae Minas, Marcelo de Souza e Silva.

Há mais de uma década, o Sebrae Minas vem atuando para garantir a qualidade, identidade e origem dos queijos mineiros. A essência de atuação da instituição é a construção é de uma estratégia fundamentada na identidade de cada origem produtora, buscando proteger e promover seus produtos, os produtores e o próprio território. Além disso, a entidade atua na organização da base produtiva, fortalecendo as associações regionais de produtores, apoiando na melhoria da qualidade dos produtos, na gestão das propriedades e na inserção em novos mercados.

As regiões da Canastra, no Centro-Oeste do estado, do Serro, no Vale do Jequitinhonha, e do Cerrado já conquistaram a Indicação Geográfica (IG), concedida pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), na modalidade de Indicação de Procedência (IP). A chancela reconhece a autenticidade dos produtos de determinado território, valorizando a cultura e a tradição local, impulsionando o desenvolvimento econômico do território e fortalecendo a reputação regional.

Rotas Turísticas

Em outra frente de trabalho para valorizar o reconhecimento de Patrimônio Cultural e Imaterial da Unesco, o Sebrae Minas e a Secult estruturaram recentemente as Rotas do Queijo da Canastra e do Serro, com o propósito de potencializar e fomentar o turismo de experiência associado à produção e a valorização dos produtos locais, atrativos naturais e culturais.

Por meio do programa Check-in Minas, as instituições vêm mapeando e qualificando novos produtos e experiências nos destinos. A iniciativa proporciona aos visitantes a oportunidade de conhecer as propriedades e o processo de fabricação dos queijos, a produção do Café da Canastra, além de explorar a história, a natureza, a diversidade e as tradições dos territórios.A Rota da Canastra contempla os municípios onde o queijo é produzido: Contemplará especialmente os municípios onde o queijo é produzido: São Roque de Minas, Medeiros, Tapiraí, Bambuí, Piumhi, Vargem Bonita e Delfinópolis, no Centro-Oeste de Minas. Anualmente, mais de 6 mil toneladas são feitas por cerca 800 produtores. A rota também apresenta as belezas naturais e culturais do território, como a Serra da Canastra e as belas cachoeiras que compõem a paisagem.

Já o Serro abrange as cidades de Alvorada de Minas, Coluna, Conceição do Mato Dentro, Dom Joaquim, Materlândia, Paulistas, Rio Vermelho, Sabinópolis, Santo Antônio do Itambé, Serra Azul de Minas e Serro. No total, reúne cerca de 800 pequenos produtores e agricultores familiares que mantêm viva uma tradição secular. A rota dá ênfase à produção que remete há 300 anos de história, trazendo por meio dos destinos a valorização da cultura e da gastronomia mineira.

Fonte: ASCOM SEBRAE MINAS


Vanderlei Gontijo

vanderlei@patos1.com.br




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