Palestra em Patos de Minas orienta sobre reaproveitamento cervejeiro

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06 Novembro, 2016

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Palestra em Patos de Minas orienta sobre reaproveitamento cervejeiro


Cervejeiros artesanais de Patos de Minas e da região participaram, recentemente, de palestra sobre “Leveduras: reaproveitamento de fermento cervejeiro”. O assunto foi apresentado pela engenheira química, com mestrado em reaproveitamento de bactérias láticas, sommelière de cervejas, cervejeira caseira e instrutora do SENAI, Renata Cristina Teixeira.

Durante a palestra, repassou informações sobre história da cerveja, matérias-primas da produção, processo produtivo e tratou, de modo especial, das leveduras. “Dependendo do tipo de levedura pode-se gerar subprodutos com sabores frutados, cítricos e outros”, disse.

Segundo ela, quando se faz a cerveja usa-se um fermento específico (saccharomyces cerevisiae), que pode ser aproveitado em outra cerveja. “É como um pão rústico em que se faz a propagação de fermento para ser utilizado em outros pães. Assim é, também, com a cerveja”, enfatizou.

A engenheira química informou que existem maneiras adequadas para se recolher e cuidar do fermento, até a próxima utilização, evitando-se a contaminação ou mesmo que se selecione um fragmento errado. “Esse aproveitamento traz uma economia significativa, por ser um insumo caro na produção. Pode-se reutilizar até 4 vezes. Além disso, se souber cuidar bem, pode-se obter sabores melhores, do que os da primeira utilização”, ressaltou.

Foi enfática em destacar que nesse processo é preciso adotar as técnicas de assepsia adequadas e não contaminar o fermento. De acordo com ela, o setor está crescendo muito e tende a aumentar ainda mais com o enquadramento das cervejas artesanais no Simples Nacional, cuja lei foi aprovada recentente. 

O presidente da FIEMG Regional Alto Paranaíba, João Batista Nunes Nogueira, destacou a atuação da FIEMG pelo fortalecimento das indústrias e pelo desenvolvimento de um ambiente favorável para o surgimento de novas indústrias. “O segmento de cervejas artesanais começa a surgir na nossa região, de uma forma muito organizada e a FIEMG pode contribuir com toda a cadeia produtiva, de forma integrada”, comentou. Ele acredita que, à medida em que o grupo se fortalece, mais conquista mercado e consumidores no Alto Paranaíba, Noroeste e Triângulo. 

Os integrantes e parceiros do grupo de cervejeiros, João Paulo Reis Nogueira e Paulo Hartmann, agradeceram a presença de todos. João Paulo ressaltou que o tema da palestra foi sugerido pelo próprio grupo de cervejeiros artesanais e que a ideia é fortalecer as parcerias para oferecer cursos e palestras com novos temas a fim contribuir com o desenvolvimento do setor.

Fonte:FIEMG Alto Paranaíba

Fonte: Vanderlei Gontijo

Vanderlei Gontijo

vanderlei@patos1.com.br




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