Trabalho desenvolvido por alunas de Nutrição do UNIPAM é premiado no Brain Congress

Notícias | Educação

25 Março, 2021

0

Trabalho desenvolvido por alunas de Nutrição do UNIPAM é premiado no Brain Congress


Gabriella Rodrigues Silva e Gisele Xavier Ribeiro Costa, alunas do curso de Nutrição do Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM), apresentaram um pôster eletrônico no Brain Congress, realizado no final do ano passado. O pôster foi selecionado como um dos melhores trabalhos apresentados na categoria “Jovens Pesquisadores”.

As alunas apresentaram o trabalho “Presence of overweight and adiposity in elderly causes attention to risk of neurovascular diseases”, desenvolvido sob orientação da professora Aline Cardoso de Paiva e da nutricionista, Danielle Raquel Gonçalves da Costa. O trabalho de pesquisa foi realizado com participantes do Programa UNIPAM Sênior, em parceria com o professor Marcos Leandro, do curso de Medicina.

A coleta dos dados alimentares e nutricionais, foi realizada nos meses de fevereiro e março de 2020, com 32 idosos do UNIPAM Sênior. Como resultado, as alunas encontraram que a maioria dos idosos, de ambos os sexos, apresentavam Índice de Massa Corpórea (IMC) de sobrepeso e elevada adiposidade na região abdominal, condição que vem sendo associada a piora da função cognitiva.

A pesquisa apresentou ainda consumo insuficiente de alimentos protetores da atividade cerebral, como o cálcio, a vitamina D e os ácidos graxos poli-insaturados, como o ômega-3, nutrientes apontados como protetores da função celular. Além disso, o consumo de alimentos adicionados de açúcar era recorrente.

Em conjunto, esses achados indicam maior chance para piora na função cognitiva, mas também abrem caminho para o estabelecimento de medidas interventivas que visem proteger a função cerebral dos idosos, como atividades que estimulem a memória, o consumo de alimentos saudáveis e a prática de atividades física e de lazer.

De acordo com a coordenadora do curso de Nutrição, professora Kelen Estavanate, desde o início do desenvolvimento do projeto, sempre houve o interesse e o incentivo de participação no Brain Congress. “A premiação ao resumo vem como reconhecimento do esforço e da dedicação das alunas. Além de endossar a importância do desenvolvimento de pesquisas cujo objetivo é melhorar a qualidade de vida, reforçando a importância de uma alimentação equilibrada, para a saúde do corpo e da mente”, destacou Kelen Estavanate.

Fonte:ASCOM UNIPAM

Vanderlei Gontijo

vanderlei@patos1.com.br




COMENTÁRIOS DESABILITADO(0)