Trabalho desenvolvido por alunas de Nutrição do UNIPAM é premiado no Brain Congress
Gabriella
Rodrigues Silva e Gisele Xavier Ribeiro Costa, alunas do curso de Nutrição do
Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM), apresentaram um pôster
eletrônico no Brain Congress,
realizado no final do ano passado. O pôster foi selecionado como um dos
melhores trabalhos apresentados na categoria “Jovens Pesquisadores”.
As alunas
apresentaram o trabalho “Presence of
overweight and adiposity in elderly causes attention to risk of neurovascular
diseases”, desenvolvido sob orientação da professora Aline Cardoso de
Paiva e da nutricionista, Danielle Raquel Gonçalves da Costa. O trabalho de
pesquisa foi realizado com participantes do Programa UNIPAM Sênior, em parceria
com o professor Marcos Leandro, do curso de Medicina.
A coleta dos dados
alimentares e nutricionais, foi realizada nos meses de fevereiro e março de
2020, com 32 idosos do UNIPAM Sênior. Como resultado, as alunas encontraram que
a maioria dos idosos, de ambos os sexos, apresentavam Índice de Massa Corpórea
(IMC) de sobrepeso e elevada adiposidade na região abdominal, condição que vem
sendo associada a piora da função cognitiva.
A pesquisa
apresentou ainda consumo insuficiente de alimentos protetores da atividade
cerebral, como o cálcio, a vitamina D e os ácidos graxos poli-insaturados, como
o ômega-3, nutrientes apontados como protetores da função celular. Além disso,
o consumo de alimentos adicionados de açúcar era recorrente.
Em conjunto, esses
achados indicam maior chance para piora na função cognitiva, mas também abrem
caminho para o estabelecimento de medidas interventivas que visem proteger a
função cerebral dos idosos, como atividades que estimulem a memória, o consumo
de alimentos saudáveis e a prática de atividades física e de lazer.
De acordo com a
coordenadora do curso de Nutrição, professora Kelen Estavanate, desde o início
do desenvolvimento do projeto, sempre houve o interesse e o incentivo de
participação no Brain Congress. “A
premiação ao resumo vem como reconhecimento do esforço e da dedicação das
alunas. Além de endossar a importância do desenvolvimento de pesquisas cujo
objetivo é melhorar a qualidade de vida, reforçando a importância de uma
alimentação equilibrada, para a saúde do corpo e da mente”, destacou Kelen
Estavanate.
Fonte:ASCOM UNIPAM