10º Prêmio Região do Cerrado Mineiro recebe recorde de inscrições
Foram 370 amostras entre as categorias Café Natural, Fermentação Induzida e Cereja Descascado
O 10º Prêmio Região do Cerrado Mineiro teve novo recorde de amostras de
café inscritas, totalizando 370 inscrições. A iniciativa reconhece os melhores
cafés dos 55 municípios que compõem a Região, valorizando o trabalho dos
cafeicultores na produção de cafés de alta qualidade, com responsabilidade e
rastreabilidade, além de celebrar a safra.
O Prêmio é dividido em três categorias:
Café Natural, que recebeu 194 inscrições, Cereja Descascado com 46 e
Fermentação Induzida com 130 amostras recebidas. De acordo com o regulamento,
cada produtor pôde inscrever até duas amostras, sendo uma na categoria
Natural ou Cereja Descascado, adicionando mais uma amostra na categoria
Fermentação Induzida.
“Estamos imensamente felizes por esse novo recorde
de amostras inscritas. Esse resultado é fruto da atitude e, principalmente,
dedicação dos cafeicultores da Região do Cerrado Mineiro. É muito
satisfatório acompanhar toda a evolução que a qualidade dos cafés do Cerrado
teve ao longo desses dez anos. Conseguimos elevar a média de qualidade em seis
pontos, promovemos o reconhecimento de dezenas de cafeicultores que chegaram a
conquistar o Prêmio do Cerrado Mineiro, colocamos esses cafés com o selo de
origem nas principais cafeterias do Brasil e também no mercado internacional.
São vários pontos de evolução que o Prêmio trouxe e conseguimos enxergar hoje
que atingimos o propósito desde o começo da estratégia do prêmio, que foi
promover a marca da região, reconhecer o trabalho dos produtores e levar o
Cerrado Mineiro até os consumidores”, destaca o
superintendente da Federação dos Cafeicultores do Cerrado, Juliano Tarabal.
Etapa de Ranqueamento dos lotes finalistas
A etapa classificatória foi realizada de 19 a 24 de setembro. Já no período de
cinco a oito de outubro aconteceu a etapa de ranqueamento dos lotes finalistas.
Foram provados, ao todo, 103 cafés, dos quais 60 foram classificados para o
Prêmio Região do Cerrado Mineiro. Esta etapa contou com a participação de
árbitros convidados e os responsáveis técnicos foram o juiz internacional e
Head Judge, Silvio Leite, o coordenador técnico, Dr. Leandro Paiva, do IFET Sul
de Minas e o diretor da Savassi Café, Ronaldo Dantas.
De acordo com Silvio Leite, após tanto tempo sem
vir ao Cerrado para provar cafés, encontrou novidades de cafés espetaculares.
“O Cerrado tem sido, a cada vez, uma grande evolução. A safra brasileira
2022 tem surpreendido em termos de qualidade. De uma forma muito transparente,
os cafés tem se apresentado com muita prudência. Tivemos uma surpresa positiva
nos atributos encontrados nos cafés provados como o Cereja Descascado, os
Naturais e os de Fermentação Induzida. Espero que todos continuem muito
dedicados e focados em mostrar a diversidade dos cafés produzidos no Cerrado
Mineiro”, pontua Silvio Leite.
Etapa Campeões Cooperativas
Já no dia 13 de outubro, começou a etapa Campeões
das Cooperativas, que irá revelar, até nove de novembro, os grandes
vencedores das cooperativas, que seguem para a Etapa Regional (Campeões Região
Cerrado Mineiro). A cerimônia de divulgação dos cafés premiados será
realizada no dia 30 de novembro, em Uberlândia - Minas Gerais.
Serão premiados produtores do primeiro ao terceiro
lugar para cada uma das categorias, tendo como competidores os melhores cafés
finalistas de cada cooperativa. Os vencedores irão receber R$ 5 mil pelo
primeiro lugar, R$ 3 mil pelo segundo e R$ 2 mil pela terceira posição.
Troféu Mulheres de Atitude
Em reconhecimento ao trabalho de Atitude realizado pelas mulheres da
Região, será feito um ranqueamento entre as amostras de café inscritas por
mulheres, reconhecendo os três melhores cafés produzidos por mãos
femininas.
Promovido pela Federação dos Cafeicultores do Cerrado, com apoio do Sebrae Minas, o Prêmio Região do Cerrado Mineiro tem a realização das cooperativas Carmocer, Carpec, Coagril, Coocacer Araguari, Coopadap, Expocaccer e MonteCCer, integrando ainda as seis associações: ACARPA, ACA, Assogotardo, Assocafé, Amoca e Appcer como apoiadoras.
Fonte: Assessoria de Imprensa