Cafés do 10º Prêmio Região do Cerrado Mineiro serão lançados em Curitiba
Lançamentos acontecem na Lucca Cafés Especiais, cafeteria e torrefação paranaense, uma das pioneiras no mercado de cafés especiais no Brasil
A Região do
Cerrado Mineiro (RCM) e a Lucca Cafés Especiais lançam no dia 23 de março os
Cafés do 10º Prêmio Região do Cerrado Mineiro, em Curitiba, no Paraná. O evento
acontece às 19h30 e contará com a participação de representantes da Federação
dos Cafeicultores do Cerrado e produtores da região.
A cafeteria
e torrefação paranaense, uma das pioneiras no mercado de cafés especiais no
Brasil, adquiriu todos
os lotes da décima edição do prêmio, realizado em novembro do ano passado, com o objetivo de
reconhecer o trabalho dos cafeicultores da Região do Cerrado Mineiro e promover
a Denominação de Origem, a primeira conquistada para café no Brasil.
Serão lançados nove lotes de cafés, sendo os três primeiros
colocados das categorias Natural, Cereja Descascado e Fermentação Induzida,
produzidos pelos produtores:
categoria Cereja Descascado - José Aparecido Naimeg (1º lugar); Eduardo
Henrique Soares Pereira (2º lugar) e Maria Aparecida Pires Ruiz (3º
lugar); categoria Fermentação Induzida - Agilmar Ferreira Pinto (1º
lugar), Lázaro Ribeiro de Oliveira (2º lugar) e Ismael José de Andrade
(3º lugar) ; categoria Natural - Jorge Fernando Naimeg (1º lugar), Guilherme
Sebastião F. Romão (2º lugar) e Enivaldo Marinho Pereira (3º lugar).
Na avaliação da produtora Joelma Ferrinho, filha do campeão
na categoria Fermentação Induzida, o Lucca é um conceito, uma referência em
cafés especiais. “Eles selecionam cuidadosamente os grãos de alta qualidade que
farão parte de sua vitrine. Estar entre os produtores escolhidos é um grande
marco pra nossa história. Através do Prêmio Cerrado Mineiro mostramos que todos
os produtores, sejam pequenos, médios ou grandes, podem ter esse mérito, viver
essa emoção; basta focar, dedicar e se comprometer”, afirma.
Para o produtor Gustavo Ribeiro, filho do vencedor do
segundo lugar na categoria Fermentação Induzida, ter o café na Lucca é uma
satisfação enorme. “O Lucca está entre as melhores ou a maior cafeteria de
cafés especiais do Brasil. A cafeteria tem um papel fundamental para divulgar o
trabalho do produtor e também o selo de origem. Eles valorizam nosso
produto, além de estar na ponta diretamente com o consumidor final. Sempre tive
vontade de ter o meu café na Lucca”, pontua.
Pioneirismo
Criada há 20 anos
pela barista Georgia Franco e o marido Luiz Otavio Franco de Souza, a Lucca
Cafés Especiais foi a primeira cafeteria no Brasil especializada em cafés
especiais. A empresa é referência pelo trabalho diferenciado de garimpo em
todas as regiões cafeeiras do Brasil, sendo responsável também por formar uma
geração de baristas premiados dentro e fora do país, além de consultoria em
cafés, degustações e workshops.
De acordo com o
superintendente da Federação dos Cafeicultores do Cerrado, Juliano Tarabal, os
cafés especiais que serão lançados são resultado de uma safra que comemorou os
50 anos da cafeicultura do cerrado. “A Lucca Cafés possui um público altamente
qualificado, exigente e que conhece de café especial. Temos uma estratégia de
que parte dos cafés premiados fiquem no Brasil para estimular e incentivar o
mercado brasileiro de cafés especiais a se desenvolver”, destaca. Ainda segundo
Tarabal, o Lucca é uma vitrine para os cafeicultores. “Ter nossos cafés na
gôndola é um orgulho”, pontua.
Segundo a proprietária do Lucca Cafés Especiais, Georgia
Franco, o Cerrado Mineiro sempre esteve no coração da empresa porque tem
produtores muito capacitados e com alto nível tecnológico, além de ser a
primeira Denominação de Origem de cafés do Brasil. “Estamos juntos desde a
primeira edição do Prêmio. Nossa missão é mostrar para o consumidor que o
Brasil tem várias regiões e dentro delas os seus terroirs definem a qualidade e
as características desses cafés. Para nós, é muito importante que o café tenha
o que chamamos de certidão de nascimento, mostrando de onde ele veio e quem produziu.
A forma com que o café do Cerrado Mineiro é produzido, de maneira sustentável,
em todas as áreas, é muito relevante porque para ser certificado ele tem que
ter garantia não só de rastreabilidade, mas estar de acordo com as leis
ambientais e sociais, trazendo com isso a viabilidade econômica”, ressalta
Georgia.
Fonte: SERIFA Comunicação