Chefe do escritório do IMA da cidade de Lagoa Formosa fala sobre a campanha de vacinação do rebanho do município contra a febre aftosa

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05 Maio, 2016

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Chefe do escritório do IMA da cidade de Lagoa Formosa fala sobre a campanha de vacinação do rebanho do município contra a febre aftosa


Começou no último domingo, 1º de maio, a primeira etapa de vacinação contra a febre aftosa, que será realizada em todo o estado de Minas Gerais. Produtores rurais terão até 31 de maio para vacinar bovinos e bubalinos, independente da idade. Deverão ser imunizados em Minas cerca de 23,9 milhões de animais. Em Lagoa Formosa a estimativa é que sejam vacinados aproximadamente 80.300 animais que fazem parte da população de bovinos do município. A segunda etapa da vacinação conta febre aftosa acontece no mês de Novembro para animais com faixa etária de 0 a 24 meses de vida.

Em conversa com o chefe do escritório do IMA na cidade de Lagoa Formosa, o veterinário Sérgio Pacheco, explica que a vacinação do rebanho permanece obrigatória e como principal forma de se prevenir contra a doença. O produtor que não vacinar os animais estará sujeito à multa de 25 Unidades Fiscais do Estado de Minas Gerais (Ufemgs) por animal, o equivalente a R$ 75,27 por cabeça. Segundo Sérgio, o estado de Minas Gerais completa em maio 20 anos sem registro de focos de febre aftosa no seu rebanho.

Ele conta que Minas Gerais possui o segundo maior rebanho bovino do Brasil, com 23,9 milhões de cabeças e lidera o ranking nacional da produção de leite com 9,3 bilhões de litros/ano. O Chefe do IMA em Lagoa Formosa, explica que o produtor rural deve adquirir a vacina em estabelecimentos registrados para o comércio de produtos  de uso veterinário,  apresentando no ato da compra o nº do CPF do produtor rural. Após a compra é fundamental a correta conservação da vacina, que deverá sempre estar numa temperatura entre dois e oito graus centígrados, de forma a garantir sua  eficácia na imunização do rebanho.

 Durante a execução da vacinação a vacina deve ser mantida em caixa de isopor com gelo, da mesma forma que a seringa, quando não estiver sendo utilizada. “É importante também programar a aplicação para os horários mais frescos do dia”, diz. Os produtores deverão adquirir  a vacina dentro do mês de maio e terão até 10 de junho para comprovar a vacinação dos animais perante o IMA. O Pecuarista pode realizar a declaração por meio do site do IMA (www.ima.mg.gov.br) . Outra opção é levar a declaração de vacinação já preenchida juntamente com a nota fiscal de compra das vacinas a um dos escritórios do IMA.

Fonte: Vanderlei Gontijo

Vanderlei Gontijo

vanderlei@patos1.com.br




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