Emater-MG divulga classificados para a segunda etapa do Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais 2024
Produtores têm até o dia 25 de outubro para apresentar nova amostra de café
A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais
(Emater-MG) divulgou a lista dos classificados para a segunda fase do 21º
Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais. Passaram para a próxima etapa
253 amostras, que obtiveram nota acima de 85 pontos (de um total de 100),
seguindo as normas da Associação de Cafés Especiais (SCA, em inglês), entidade
internacional de referência do setor
Na primeira fase, as análises, às cegas, foram feitas por uma empresa do Sul de
Minas especializada em cafés especiais. A relação dos classificados está
disponível no site www.emater.mg.gov.br.
Na edição de 2024, a competição recebeu um total de 1.406 amostras
concorrentes, provenientes de 146 municípios mineiros, das quatro macrorregiões
produtoras do estado. A região das Matas de Minas foi a com maior número de
inscritos (840), com destaque para os municípios de Manhuaçu, Alto Jequitibá,
Caparaó, Espera Feliz e Araponga. As outras regiões produtoras são: Chapada de
Minas (70), Cerrado Mineiro (151) e Sul de Minas (345).
Próximos prazos
Os produtores classificados têm até o dia 25 de outubro para encaminhar aos
escritórios da Emater-MG uma nova amostra de dois quilos dos grãos, do mesmo
lote de cinco sacas selecionadas no momento da inscrição.
A partir do dia 4 de novembro, as amostras serão analisadas sensorialmente nas
dependências do Núcleo de Estudos em Cafeicultura (Necaf) da Universidade
Federal de Lavras (Ufla). A solenidade de encerramento do concurso será em
dezembro.
Categorias
O Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais tem duas categorias. A
primeira é a Café Natural. Neste sistema, o café recém-colhido é levado para
secar logo após passar por um processo de lavagem.
A outra categoria é a do Café Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado.
Nestes tipos de café, após a lavagem, há uma separação dos frutos verdes e
secos dos frutos maduros. Depois, eles passam por um descascador e seguem para
secagem. No caso dos cafés despolpados e desmucilados, há ainda uma fase onde o
produto passa por um tanque de fermentação.
O concurso vai anunciar os vencedores estaduais das duas categorias, em cada
macrorregião produtora, além do campeão estadual, com a maior nota entre todos
os concorrentes. Também será destacada a cafeicultora que obtiver a melhor
pontuação entre os finalistas e o cafeicultor participante do programa
Certifica Minas Café que conseguir a melhor nota.
A competição é promovida pelo Governo de Minas Gerais, por meio da Emater-MG e
Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa), em
parceria com a Universidade Federal de Lavras (Ufla) e a Fundação de Apoio ao
Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe). O patrocínio é do Sicoob Crediminas e do
supermercado Verdemar.
Assessoria de Comunicação - Emater-MG