Folias de Reis movimentam os meses de Junho e Julho no município de Lagoa Formosa
As tradicionais folias de reis movimentam o município de Lagoa Formosa nos meses de Junho e Julho. Folia de Reis é um festejo de origem portuguesa, ligado às comemorações do culto católico do Natal, trazido para o Brasil no início da formação da identidade cultural do país, e que ainda hoje prevalece vivo nas manifestações folclóricas de muitas partes do Brasil. Somente nos últimos 15 dias 04 (quatro) folias de grande expressão aconteceram nas regiões do Sapé, Campo Alegre, Maxixe e Ponte Alta. Em todas elas milhares de pessoas se fazem presentes todos os dias.
Na região do Alto Paranaíba, principalmente, no município de Lagoa Formosa, o estilo das Folias de Reis sofreram mudanças com o passar dos tempos. Hoje já não é possível ver folias com os convidados chegando montados a cavalos ou até mesmo em carros de bois. Os tempos mudaram, mas o que prevalece mesmo é a tradição que é passada de pais para filhos e que não deixa morrer a cultura da região. Na folia de reis de Campo Alegre, por exemplo, os festeiros são sempre crianças. Elas inclusive ajudam na preparação da comida que é oferecida aos convidados e foliões.
Nos meses de Junho, Julho e Agosto os festeiros reservam tempo especial para organizarem suas folias e manterem vivas suas crenças. Em Lagoa Formosa, as Folias de Reis arrastam multidões de pessoas, e até mesmo os comerciantes aproveitam para faturar uma grana extra, sendo que as comemorações são em locais e datas programadas. As principais festas no município podem prolongar por até uma semana, cada folia. Neste Domingo (29/06) estão sendo encerradas as folias nas localidades de Maxixe (Ilma Marques) e no sítio Alto Astral (Paulo do Quinzinho).
Segundo os festeiros, neste ano (2014) a folia que contou com a participação de maior número de pessoas teve um público de aproximadamente 05 (cinco) mil convidados. As Folias de Reis são famosas também por oferecer comida em abundancia aos participantes. Dezenas de animais (bovinos, suínos e frangos) são mortos para o preparo da comida que é servida a multidão de pessoas que se faz presente. A tradição “manda” que a coroa seja passada de uma pessoa para outra todos os anos, assim mantendo viva a cultura da Região no Alto Paranaíba.
Fonte: Vanderlei Gontijo