Inscrições abertas para o 13º Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal
Pela primeira vez, etapas regional e estadual da premiação da Emater-MG serão realizadas na mesma data, na capital mineira
Estão
abertas até 17/9 as inscrições para o 13º Concurso Estadual do Queijo Minas
Artesanal (QMA), nos escritórios da Empresa de Assistência Técnica e Extensão
Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG). O concurso é uma realização do
Governo de Minas Gerais, por meio da Emater-MG, vinculada à Secretaria de
Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa).
Uma novidade no
regulamento, em 2021, será a realização das etapas regional e estadual, de
julgamento, no mesmo dia e local. A medida está relacionada à pandemia de
covid-19, que impôs restrições à realização dos concursos regionais. A data
escolhida é 6/10. A etapa regional vai acontecer entre 9h e 12h e, a estadual,
entre 14h e 17h, no Senac - Unidade Belo Horizonte - Centro (Rua Tupinambás,
1.038).
“Com o objetivo de
não perder essa valorização do queijo de cada região, da premiação em cada
região, vamos fazer essa etapa na capital mineira. Então, a diferença do
regulamento desse ano é exatamente essa: a etapa regional vai ser feita antes
da estadual, num mesmo dia, em Belo Horizonte,” explica a coordenadora
técnica estadual, Maria Edinice Soares.
Segundo a
coordenadora, a degustação será presencial, já que não tem como ser virtual.
Mas, como no ano passado, a disputa deste ano não terá as presenças de
convidados como produtores e lideranças, em função das regras sanitárias de
controle da pandemia. “Haverá somente a participação da equipe técnica e do
corpo de jurados”, confirma Maria Edinice.
Na etapa regional,
serão avaliados, separadamente, os queijos de cada região produtora: Araxá,
Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Serra do Salitre, Serras da Ibitipoca,
Serro, Triângulo Mineiro e regiões não caracterizadas; e serão classificados os
cinco queijos com maior pontuação de cada grupo, sendo estes os selecionados
para a etapa estadual.
Vale lembrar que o
júri é composto por estudiosos da produção queijeira e profissionais com ampla
experiência na área.
Participação
Pode participar do
concurso o produtor de Queijo Minas Artesanal das tradicionais microrregiões
produtoras, desde que esteja legalizado junto ao Instituto Mineiro de
Agropecuária (IMA), ao Serviço de Inspeção Municipal ou, ainda, ao Consórcio
Regional de Inspeção.
Também pode
concorrer o produtor do queijo localizado fora das oito regiões caracterizadas,
conforme permitido pela Lei 19.492 de 13/1/2011, desde que esteja regularizado
junto IMA.
Premiação
A premiação do
Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal de 2021 será totalmente on-line e
está prevista para 14/10. Haverá transmissão em tempo real pelo canal da
Emater-MG no Youtube.
“Este ano, a
premiação também vai ser um pouco diferente. Vamos premiar os três primeiros
colocados de cada região e, depois, os cinco colocados do concurso estadual
propriamente dito”, ressalta Maria Edinice.
Pelo regulamento,
todos os produtores concorrentes do 13º Concurso Estadual do Queijo Minas
Artesanal receberão o Certificado de Participação. Será realizada também a
premiação com troféus, nas duas etapas, sendo que, na etapa regional, serão
premiados com troféus os três primeiros colocados de cada região caracterizada
e de regiões não caracterizadas.
Já na etapa
estadual serão premiados com troféus os cinco primeiros classificados: Campeão
Estadual, Vice-Campeão Estadual, além dos 3°, 4° e 5° colocados da disputa
estadual.
Datas:
13º Concurso Estadual do Queijo Minas
Artesanal
Inscrições: até 17/9/2021 (sexta-feira)
Regulamento: neste link
Etapas:
Regional -
6/10/2021 (quarta-feira), das 9h às 12h
Estadual - 6/10/2021 (quarta-feira), das 14h às 17h
Local: Senac - Unidade Belo Horizonte (Rua
Tupinambás, 1.038 - Centro)
Premiação:
Data (prevista): 14/10/2021 (quinta-feira)
Transmissão: pelo canal da Emater-MG no Youtube.