Inscrições para o Concurso Estadual de Queijo Minas Artesanal iniciam nesta segunda (17)
A novidade este ano será a participação dos queijos Alagoa e Mantiqueira de Minas
As inscrições para o 15º Concurso Estadual
do Queijo Minas Artesanal (QMA) foram abertas nesta segunda-feira ( 17) e podem
ser feitas nos escritórios da Emater-MG. Podem participar os produtores
classificados nas etapas regionais do concurso e, nas regiões onde não houve
concurso, aqueles com empreendimentos legalizados junto ao IMA ou serviços de
Inspeção Federal ou Municipal ou, ainda, ao Consórcio Regional de Inspeção Este
ano, o concurso também abre espaço para a escolha dos cinco melhores queijos
artesanais de Alagoa e Mantiqueira.
O concurso é uma realização do Governo de Minas Gerais, por meio
da Emater-MG, vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e
Abastecimento de Minas Gerais (Seapa). Ele vai acontecer dia 30 de novembro na
sede da Emater-MG, em Belo Horizonte. O júri é composto de estudiosos da
produção queijeira e por profissionais com ampla experiência na área. Pelo
regulamento, todos os produtores concorrentes do 15º Concurso Estadual do
Queijo Minas Artesanal ganharão o Certificado de Participação e receberão
troféus os cinco primeiros classificados: Campeão Estadual, Vice-Campeão
Estadual, além dos 3°, 4° e 5° colocados da disputa estadual.
Inscrições
A inscrição para o Concurso Estadual do QMA é gratuita e deve ser
feita nos escritórios locais da EMATER-MG ou de forma online por meio de
Formulário eletrônico (link: https://forms.gle/DxKzN5mHU88iPCn8A), até o dia 14 de novembro. Cada
produtor inscrito deverá enviar duas peças inteiras de queijo de casca lisa, do
mesmo lote de fabricação, sem identificação em baixo-relevo, placa de caseína
ou nenhuma outra informação que torne possível o reconhecimento da marca, da
região ou do produtor no momento do julgamento. Os queijos encaminhados ao
concurso deverão ter de 14 a 30 dias de maturação.
Produtores legalizados conforme as regras do concurso, mas com
queijaria localizada fora das regiões caracterizadas (Araxá, Campo das
Vertentes, Canastra, Cerrado, Diamantina, Entre Serras, Serra do
Salitre, Serras de Ibitipoca, Serro e Triângulo Mineiro), poderão se inscrever
e concorrer diretamente na etapa Estadual. Caso o número de produtores
inscritos de fora das regiões caracterizadas exceda a cinco, haverá julgamento
e pré-seleção para escolha dos cinco, que concorrerão na etapa estadual.
Queijos artesanais Alagoa e Mantiqueira
A coordenadora estadual de Queijo Minas
Artesanal da Emater-MG, Maria Edinice Rodrigues, diz que este ano a novidade do
Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal será a participação dos queijos
artesanais Alagoa (do município Alagoa) e Região Mantiqueira de Minas
(Aiuruoca, Baependi, Bocaina de Minas, Carvalhos, Itamonte, Itanhandu,
Liberdade, Passa-Quatro e Pouso Alto (9 municípios).
Nesse caso, os produtores também precisam estar legalizados e enviar duas peças inteiras de queijo do mesmo lote de fabricação, pesando entre 800 gramas e 1,5 kg cada, com maturação entre 14 e 30 dias, e sem nenhuma informação que torne possível o reconhecimento da marca, da região ou do produtor no momento do julgamento. Cada queijo deve ser entregue na embalagem usual de comercialização, com rótulo que conste nome do produtor, o selo de inspeção, data de fabricação, acompanhadas do formulário de inscrição. As inscrições deverão ser feitas nos escritórios locais da Emater-MG ou de forma online (link: https://forms.gle/XGKJAcb59hWx67Z16).
A data limite de entrega de todos os queijos que disputaram o 15º
Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal (QMA) nos escritórios da EMATER-MG
será dia 28 de novembro. "Além de premiar os melhores queijos e valorizar
a atividade, o concurso ajuda na divulgação dos queijos artesanais mineiros
entre consumidores e comerciantes", salienta Maria Edinice.
Fonte: Assessoria de Comunicação –
Emater-MG