Minas Gerais será sede de concurso internacional de queijos
Organização estima que mais de 800 amostras serão avaliadas durante a Expoqueijo Brasil, em Araxá
Minas Gerais vai sediar, em 5/11, concurso internacional de queijos. O
evento integra a programação da ExpoQueijo Brasil – International Cheese, que
será realizada em Araxá, na região do Triângulo.
A expectativa é a de que mais de 800 queijos de 14 países produtores sejam
julgados por especialistas nacionais e internacionais, que vão apontar qual
região produz os melhores queijos do mundo.
“O concurso colabora para melhorar
as características sensoriais e premia, em cada categoria, o concorrente que
apresentar os melhores resultados em função dos vários atributos avaliados por
especialistas de reconhecimento internacional”, afirma Maricell Hussein,
organizadora do evento.
As inscrições para o concurso, que tem o apoio da Secretaria de
Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), já estão
abertas e podem ser feitas até o dia 10/10 pela internet. O produtor
interessado deve acessar o site do evento (www.expoqueijobrasil.com.br) e
preencher a ficha de inscrição com os detalhes do produto.
“O formulário é altamente intuitivo
e, por meio das informações repassadas, o próprio site já vai inserir o queijo
na categoria adequada”, explica Élvio Rocha, organizador do concurso.
As categorias variam de acordo com a matriz leiteira (vaca, búfala, cabra e
ovelha) e as tecnologias queijeiras. Independente do tipo de queijo, a taxa de
inscrição é R$ 50 e permite que o produtor inscreva seus produtos em até três
categorias. Há descontos para quem antecipar a inscrição.
A participação no concurso só é aceita caso o produtor esteja em dia com registros
dos Serviços de Inspeção Municipal (SIM), Estadual (SIE), Federal (SIF), e
também o Sisbi (equivalência) ou Selo Arte, para produtos artesanais. Os
queijos provenientes dos outros países seguirão as normas determinadas pelo
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para entrarem em
território brasileiro. As regras para envio também podem ser encontradas no
site.
Julgamento
A curadoria do concurso será realizada pela Organização Nacional de Provadores
de Queijo (Onaf), com sede na Itália. A Onaf é reconhecida internacionalmente
pela formação de provadores por meio de um método codificado e é referência
mundial no trabalho de valorização dos queijos e preservação do sabor.
“Cada equipe de julgamento terá três
membros e contará com, ao menos, um jurado técnico. Todos passarão por um
treinamento ministrado pela Onaf, com três etapas. Este treinamento tem o
objetivo de atualizar e treinar todos os envolvidos”, ressalta Rocha.
Expoqueijo Brasil
A ExpoQueijo Brasil 2021 - International Cheese será realizada de 4 a 7/11. A
organização promete uma edição cheia de novidades.
O evento, realizado no Tauá Grande Hotel e Termas de Araxá, terá 200
estandes para exposição de produtos e patrocinadores, praça de alimentação com
espaço para restaurantes e food trucks, espaço kids, área para apresentações
culturais e espaço para oficinas e treinamentos.
Uma estrutura para receber com conforto os 50 mil visitantes esperados,
além de expositores nacionais e internacionais e toda a cadeia produtiva do queijo.
No interior do hotel também serão disponibilizadas salas para cursos e
palestras, área para imprensa especializada, salões para realização do Concurso
Internacional do Queijo e jantar de premiação para produtores, autoridades
convidadas e compradores de queijo.
O Governo de Minas é
apoiador do evento, por meio da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (Seapa). Também são parceiros o Sebrae-MG, o Sistema Faemg
(Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais), Empresa de Assistência Técnica e
Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), Instituto Mineiro de
Agropecuária (IMA), Aqmara e Prefeitura de Araxá.
O queijo de Minas
Um dos produtos agropecuários mais característicos do estado, seja pelo seu valor
econômico, social, alimentar, histórico, cultural e tradicional, o queijo gera
renda e ocupação para cerca de 30 mil famílias de todas as regiões do estado.
Juntas, elas produzem aproximadamente 85 mil toneladas do produto ao ano.
A importância na representação da tradição e da cultura de Minas Gerais é tão
significativa que o queijo teve o modo de produção reconhecido como patrimônio
imaterial pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) e
pelo Instituto
Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico do Estado de Minas Gerais (Iepha).
Atualmente, o estado tem oito regiões produtoras do Queijo Minas Artesanal
(QMA), principal variedade produzida. São elas: Araxá, Campo das Vertentes,
Canastra, Cerrado, Serras da Ibitipoca, Serra do Salitre, Serro e Triângulo
Mineiro.
Serviço
Concurso Internacional ExpoQueijo Brasil 2021
Data: 5/11/2021 (quinta-feira)
Local: Araxá - Minas Gerais
Inscrições: até dia 10/10 no site www.expoqueijobrasil.com.br