Prêmio Região do Cerrado Mineiro apresenta novidades em sua décima edição
Cafeicultores podem inscrever amostras de 1º de agosto até 16 de setembro. Troféu Mulheres de Atitude é uma das inovações
Produtores associados às cooperativas e associações da Região do
Cerrado Mineiro e que sejam credenciados à Federação dos Cafeicultores do
Cerrado podem inscrever suas amostras, a partir de 1º de agosto, na 10ª edição
do Prêmio Região do Cerrado Mineiro. A iniciativa, apoiada pelo Sebrae Minas, é
da Federação dos Cafeicultores do Cerrado e visa valorizar o trabalho dos
cafeicultores na produção de cafés de alta qualidade, com responsabilidade e
rastreabilidade, bem como celebrar a safra.
O Prêmio é dividido em três categorias: Café Natural, Cereja
Descascado e Fermentação Induzida, que foi inserida na última edição, e o
produtor poderá inscrever até duas amostras, sendo uma na categoria Natural ou
Cereja Descascado, adicionando mais uma amostra na categoria Fermentação
Induzida.
Novidades
A 10ª edição do Prêmio vai reconhecer também as mulheres, cada
vez mais atuantes no segmento do café. Entre as amostras inscritas, as três
melhores produzidas por mulheres ou as três melhores produtoras serão
reconhecidas com o Troféu Mulher de Atitude, sendo este um reconhecimento às
mulheres cafeicultoras.
O modelo de negócios do Prêmio permanece com as inovaçãos
apresentadas na última edição, sendo três modalidades: reserva de mercado
brasileiro, leilão e safra premiada.
A Safra Premiada é um modelo de negócios que valoriza os cafés
que se classificaram e que não entraram no leilão. Já o leião acontece,
novamente ao vivo nesta edição, trazendo compradores inscritos que receberam as
amostras dos lotes classificados, sendo 1º ao 5º lugar na categoria Natural, 1º
ao 2º na categoria Cereja Descascado e 1º ao 3º na categoria Fermentação
Induzida. A Reserva de Mercado é a modalidade que consiste em realizar vendas
antecipadas de sacas de café para micro torrefações e cafeterias brasileiras
com intuito de fomentar o desenvolvimento do mercado interno de cafés
especiais.
Segundo o superintendente da Federação dos Cafeicultores do
Cerrado, Juliano Tarabal, o leilão valoriza também financeiramente os cafés. Na
9ª edição do Prêmio, o leilão atingiu em torno de R$ 1 milhão em vendas com o
recorde de R$ 55 mil por saca. “A média de valor por saca ficou em
aproximadamente R$ 14 mil. Nesta edição serão dez lotes: cinco cafés naturais,
três cafés com fermentação induzida e dois cafés cereja descascado. O valor de
partida das sacas é R$ 5 mil para o primeiro lugar, R$ 3 mil para o segundo, R$
2 mil para o terceiro e para o quarto lugar acima o preço de saída é R$ 1.800”,
explica.
Outra inovação desta edição está relacionada ao aspecto social.
Cerca de 10% do valor arrecadado com o leilão, 70% serão destinados ao Troféu
Escola de Atitude e 30% para as obras do primeiro Hospital de Amor de Minas
Gerais, iniciadas pelo Hospital do Câncer de Patrocínio “Dr. José Figueiredo”.
Premiação
Serão premiados produtores do primeiro ao terceiro lugar para
cada uma das categorias, tendo como competidores os melhores cafés finalistas
de cada cooperativa. A expectativa dos organizadores é superar as 346 amostras
recebidas na edição anterior.
Os vencedores serão premiados com R$ 5 mil pelo primeiro lugar,
R$ 3 mil pelo segundo e R$ 2 mil pela terceira posição em cerimônia a ser
realizada no dia 30 de novembro, em Uberlândia. A seleção das amostras será
realizada por um corpo de jurados com alta experiência e profissionalismo,
garantindo transparência e credibilidade ao Prêmio, sendo coordenada pela
Savassi Agronegócio e auditado pela Safe Trace.
O Prêmio Região do Cerrado Mineiro têm a realização das
cooperativas Carmocer, Carpec, Coagril, Coocacer Araguari, Coopadap, Expocaccer
e MonteCCer, integrando ainda as seis associações: ACARPA, ACA, Assogotardo,
Assocafé, Amoca e Appcer como apoiadoras.
De acordo com o superintendente da Federação dos Cafeicultores
do Cerrado, Juliano Tarabal, esta é uma edição especial que chega em sua décima
realização e também celebra os 50 anos da Região do Cerrado Mineiro. "Temos vários motivos para comemorar.
São 50 anos de cafeicultura no Cerrado Mineiro, são 30 anos da Federação,
entidade que representa, controla e promove a cafeicultura na região e dez anos
de Prêmio”, salienta.
Para o gerente regional do Sebrae Minas, Marcos Alves, o Prêmio
cumpre o que foi proposto: criar as condições de um reconhecimento legítimo do
produtor. “Ele atesta a capacidade que os produtores têm e todo o esforço feito
com uma incrível plataforma de divulgação para o resto do mundo. É muito bom
ver a cada ano mais produtores participando”, enfatiza Marcos.
As inscrições acontecem via cooperativa, a partir de 1º de
agosto e o regulamento pode ser acessado a partir desta data pelo endereço
eletrônico: www.cerradomineiro.org/premio
Região do Cerrado Mineiro completa 50 anos
Em 2022, a Região do Cerrado Mineiro completa 50 anos. Uma
história que começou na década de 1970, por meio da experiência no cultivo de
café de pessoas de outras regiões que se uniram às pessoas da terra, souberam
driblar os obstáculos e fizeram surgir oportunidades para o cultivo de café em
uma região única. Ao longo dos anos, o que surgiu como Café do Cerrado se
transformou em Região do Cerrado Mineiro, uma região com atitude, histórias,
raízes e território. Passados 50 anos, a RCM conta com 4.500 cafeicultores
distribuídos por 55 municípios que se reinventam a cada nova safra, a cada nova
geração.
A RCM possui uma área de produção de 255 mil hectares e é
responsável por 12,7% da produção brasileira de café e 25,4% da produção
mineira. A perfeita definição das estações climáticas, com verão quente e úmido
e inverno ameno e seco é uma característica da região. Os cafeeiros são
cultivados em áreas com altitude variando entre 800 e 1.300 metros e o
resultado são cafés com identidade única e alta qualidade. Os cafés da região
têm como características aroma intenso, com notas variando de caramelo a nozes;
acidez delicadamente cítrica; corpo moderado a encorpado; sabor adocicado com
aspecto de chocolate e finalização de longa duração.
Mais informações sobre a Região do Cerrado Mineiro:
www.cerradomineiro.org
Fonte: Fonte: Assessoria de Imprensa da Federação dos
Cafeicultores do Cerrado