Produtor de Lagoa Formosa está entre os finalistas de concurso estadual do melhor Queijo Minas Artesanal
A
Emater-MG divulgou no final de novembro, a lista dos 20 finalistas do Concurso
Estadual do Queijo Minas Artesanal 2020. Os queijos foram os que receberam a
maior pontuação entre todos os 185 inscritos na competição. Entre os 20
finalistas, cinco produtores de queijo da nossa região estão na disputa,
são eles: Antônio Fernandes de Magalhães de Lagoa Formosa, Elias Cortês de
Almeida de Cruzeiro da Fortaleza, Eudes Anselmo de Assis Braga de Carmo do
Paranaíba, José Maria de Oliveira de Rio Paranaíba e João José de Melo de
Serra do Salitre.
O
anúncio dos vencedores será feito durante uma solenidade em Belo Horizonte, na
próxima segunda-feira (14/12), O evento virtual será transmitido a partir das
16h30, pelo canal do Youtube da Emater-MG. O link para acesso é o www.youtube.com/ematerminas.
A
análise foi feita por uma equipe de 25 jurados formada por estudiosos da
produção queijeira e por profissionais com ampla experiência na área.
Concorreram queijos produzidos nas sete regiões caracterizadas e reconhecidas
como produtoras de Queijo Minas Artesanal: Araxá, Campo das Vertentes,
Canastra, Cerrado, Serra do Salitre, Serro e Triângulo Mineiro. Todos os
queijos inscritos são legalizados, com inspeção municipal ou estadual, confira a lista completa dos finalistas.
A
avaliação foi feita sem que os jurados soubessem quem era o produtor de cada
queijo e qual a região de procedência. Os queijos foram avaliados em sabor,
textura, aroma, apresentação, cor e consistência. Na primeira etapa, eles
analisaram todos os queijos participantes e escolherem os 20 melhores. Num
segundo momento, os queijos classificados foram novamente avaliados para a
eleição dos cinco primeiros colocados, entre eles, o campeão estadual.
Este
ano, além do júri técnico, também foi eleito o melhor queijo por uma comissão
formada por jornalistas. Eles avaliaram os 20 queijos finalistas selecionados
pelos jurados técnicos. O produtor do queijo eleito pelo júri dos jornalistas
também será anunciado e premiado na solenidade da próxima segunda-feira
(14/12). O concurso deste ano foi promovido em comemoração aos 300 anos de
Minas Gerais.
Queijo Minas Artesanal
O
Queijo Minas Artesanal mantém as características de produção artesanal,
predominantemente a partir de mão de obra familiar, com produção em baixa
escala através de leite cru (não é permitido leite pasteurizado), produzido na
propriedade (proibido aquisição de leite), utilização de coalho, pingo e salga
seca. Ele é apreciado graças ao conhecimento passado entre gerações e às suas
características peculiares. O modo artesanal da fabricação foi registrado como
patrimônio cultural imaterial brasileiro pelo Instituto do Patrimônio Histórico
e Artístico Nacional (Iphan).
O
Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal é promovido todo ano pela
Emater-MG, vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (Seapa), com o objetivo de estimular a produção de queijos de
qualidade, promover a divulgação entre consumidores e incentivar a legalização
de queijarias.
Fonte:
ASCOM - Emater-MG