Projeto “Promoção dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal” realizará fóruns de escuta em Cruzeiro da Fortaleza, Serra do Salitre e Uberlândia
Produtores e demais agentes de patrimônio são esperados em encontros para debates e reflexões sobre os saberes que cercam o bem cultural.

Os primeiros fóruns do projeto “Promoção dos Modos de
Fazer o Queijo Minas Artesanal – Patrimônio Cultural Brasileiro” irão oferecer
um espaço de diálogo e valorização das tradições que envolvem a produção desse
bem cultural. Serão quatro encontros, os dois primeiros já foram realizados em
Santa Bárbara (18/3), na microrregião de Entre Serras da Piedade ao Caraça.
Agora será a vez de Cruzeiro da Fortaleza (31/3), no
Cerrado; em Serra do Salitre (1º/4), na microrregião de mesmo nome; e em
Uberlândia (3/4), no Triângulo Mineiro.
Ao todo, serão dez encontros regionais, envolvendo
produtores, instituições, comerciantes e demais atores da cadeia produtiva do
Queijo Minas Artesanal nas microrregiões caracterizadas pela Empresa de
Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG), que presta
apoio técnico à iniciativa. A participação nos fóruns é gratuita e não precisa
de inscrição.
O projeto é uma realização do Instituto Periférico, a
partir de recursos contemplados via Plataforma Semente | Cemais por meio do
Ministério Público de Minas Gerais (MPMG), em parceria com a Secretaria
Estadual de Cultura e Turismo de Minas Gerais, o Instituto Estadual do
Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (Iepha-MG), Instituto do
Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) e a Associação Mineira do
Queijo Artesanal (Amiqueijo).
O principal objetivo do projeto é fortalecer a
política de patrimônio cultural já desenvolvida no âmbito federal, pelo Iphan,
e pelo estado, via Iepha-MG. Os fóruns de escuta e discussão são momentos
importantes para que os detentores de saber se manifestem diante das
oportunidades e desafios que cercam os Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal
como bem cultural, especialmente após o reconhecimento pela Unesco, em dezembro
de 2024, como patrimônio também da humanidade. Além dos dois órgãos de
patrimônio, também estarão presentes representantes da Emater-MG, das
associações de produtores de cada microrregião e parceiros locais como
prefeituras e outras entidades.
Este espaço de debate é fundamental para a troca de
experiências entre produtores, que poderão compartilhar suas expectativas para
os próximos passos após o reconhecimento pela Unesco, além de valorizar e
promover a riqueza cultural que cada microrregião oferece. O conhecimento e os
saberes ancestrais associados à produção do Queijo Minas Artesanal são centrais
não apenas para a identidade mineira, mas também para o desenvolvimento
econômico das comunidades produtoras. O protagonismo dos produtores é crucial
para o fortalecimento dos saberes que envolvem este patrimônio e as
contribuições durante os fóruns são aguardadas com grande expectativa pelas
instituições participantes.
Gabriela Santoro, diretora-presidente do Instituto
Periférico, destaca a relevância das ações. “Esse projeto, viabilizado pelo
Semente, núcleo de projetos socioambientais que conecta o Ministério Público à
sociedade, vai mobilizar os detentores dos Modos de Fazer o Queijo Minas
Artesanal, fortalecer a autonomia das comunidades produtoras e valorizar essa
tradição mineira em todo o Brasil”, afirma Carlos Eduardo Ferreira Pinto,
promotor de Justiça.
Para Marcelo Mafra, coordenador de Patrimônio
Histórico e Cultural do MPMG, diz que a Emater-MG aposta neste projeto para
continuar a mobilização de produtores, lideranças e comunidades, que até agora
foi fundamental para o reconhecimento dos modos de fazer como patrimônio
imaterial.
Com duração de um ano e encerramento previsto para
setembro de 2025, o projeto envolve 110 municípios distribuídos entre as dez
microrregiões produtoras de Queijo Minas Artesanal (Araxá, Campo das Vertentes,
Canastra, Cerrado, Diamantina, Entre Serras da Piedade ao Caraça, Serra do
Salitre, Serro, Triângulo Mineiro, Serras do Ibitipoca). Além dos fóruns, o
projeto inclui a criação de um plano de comunicação eficaz, utilizando redes
sociais e mídia impressa para aumentar a visibilidade dos Modos de Fazer o Queijo
Minas Artesanal e sensibilizar a população sobre a sua importância.
Fóruns;
Microrregião: Cerrado
Município: Cruzeiro da Fortaleza
Data: 31/3, segunda-feira
Horário: 13h – 15h
Local: Câmara Municipal – Praça do Santuário, 1373 –
Centro
Microrregião: Serra do Salitre
Município: Serra do Salitre
Data: 1/4, terça-feira
Horário: 13h – 15h
Local: Escola Municipal Nelson Braga – Povoado de
Catulés, S/N, Casa – Área Rural
Microrregião: Triângulo Mineiro
Município: Uberlândia
Data: 3/4, quinta-feira
Horário: 13h30 – 16h
Local: Parque de Exposições Camaru, durante a Femec
2025 – Feira do Agronegócio Mineiro | Av. Juracy Junqueira Rezende, nº 100 –
Pampulha
Fonte e foto: Ascom/Instituto Periférico