Recorde brasileiro: saca de café do Cerrado Mineiro é vendida por R$ 115 mil
Lote foi arrematado durante 12º Prêmio RCM, em Uberlândia, Minas Gerais
Na noite de
13 de novembro, o 12º Prêmio Região do Cerrado Mineiro (RCM) se destacou por um
leilão histórico em Uberlândia. O evento de premiação dos melhores cafés da
safra, promovido pela Federação dos Cafeicultores do Cerrado com apoio do
Sebrae Minas, teve como ponto alto o Leilão Café Solidário, onde nove lotes das
categorias vencedoras foram arrematados.
O recorde
foi estabelecido por uma saca de café do produtor Enivaldo Marinho Pereira, da
Fazenda Cruzeiro/Cachoeira, em Carmo do Paranaíba, vendida por R$ 115 mil e
adquirida pelo consórcio formado pelo Sebrae, Carpec e Louis Dreyfus. O segundo
maior lance foi para o café campeão da categoria Fermentação Induzida,
produzido na fazenda São Lourenço, em Patrocínio, do cafeicultor Haroldo
Barcelos Veloso, adquirido por R$ 100 mil. O leilão arrecadou um total de R$
557 mil. Parte dos recursos será destinada ao Hospital do Amor de Patrocínio,
aos projetos vencedores do Troféu Escola de Atitude e à campanha Cura para
Dudu, ajudando no tratamento de Eduardo, uma criança com a rara doença SPG50.
“O resultado
do leilão do Prêmio Cerrado Mineiro é fruto da solidariedade da nossa Região e
da competência dos cafeicultores que não medem esforços para elevar a
qualidade. Estamos muito felizes pois 50% dos recursos arrecadados irão para
projetos sociais em nossa região”, destaca Juliano Tarabal, diretor executivo
da Federação dos Cafeicultores do Cerrado.
“Agradecemos
a oportunidade de fazer parte desse processo de intercooperação e da forte
união que define o grupo da Região do Cerrado Mineiro. Mais uma vez, nosso
leilão evidenciou o valor e a qualidade do café da região, mas, além disso,
ficamos profundamente sensibilizados e felizes com a causa social em prol do
pequeno Dudu. Esse evento mostrou a força da nossa união, mobilizando e
sensibilizando muitas pessoas para contribuir com esta importante causa.
Diversos produtores decidiram destinar parte ou até mesmo o valor integral de
suas vendas para ajudar. Esse gesto reafirma o espírito de coletividade e a
união que caracterizam nosso grupo”, afirma o presidente da Carpec, Tarcísio
Daniel da Silva.
Melhores cafés safra 2024
Transmitida
ao vivo, a premiação revelou os melhores cafés da safra em uma disputa
acirrada, com pontuações mínimas de 80 pontos para serem classificados como
cafés especiais. As amostras premiadas foram cuidadosamente batizadas pela
barista Maryana Castro, valorizando ainda mais o prestígio dos grãos do Cerrado
Mineiro.
Confira os
vencedores:
Categoria Cereja Descascado
1º lugar: Flávio Márcio Ferreira da Silva (Carpec) – 90,13 pontos
2º lugar: Guimarães Agropecuária (Expocacer) –
89,35 pontos
3º lugar: Eduardo Pinheiro Campos Filho (Expocacer) –
88,48 pontos
Categoria
Fermentação Induzida
1º lugar: Haroldo Barcelos Veloso (Carmocer) –
90,13 pontos
2º lugar: Beatriz Aparecida de Souza Guimarães
(Expocacer) – 89,70 pontos
3º lugar: M&F Coffee (Carmocer) –
89,45 pontos
Categoria Natural
1º lugar: M&F Coffee (Carmocer) –
90,58 pontos
2º lugar: Carla Poliana da Silva
Oliveira (Carmocer) – 90,15 pontos
3º lugar: Enivaldo Marinho Pereira
(Carmocer) – 88,16 pontos
O Prêmio RCM
é um reconhecimento aos produtores que se destacam pela alta qualidade,
rastreabilidade e compromisso socioambiental na produção de café, fortalecendo
a marca da Região do Cerrado Mineiro, que há mais de cinco décadas produz cafés
com qualidade reconhecida e é a primeira Denominação de Origem (DO) para café
no Brasil. Atualmente, 4.500 produtores da RCM ocupam 250 mil hectares em 55
municípios de Minas Gerais, responsáveis por 25,4% da produção do Estado e
12,7% da produção nacional.
A iniciativa conta com a realização das cooperativas
Carmocer, Carpec, Coocacer Araguari, Coopadap, Expocacer e MonteCCer, além do
apoio de sete associações: ACA, Acarpa, Amoca, Appcer, Assocafé, Assogotardo e
GRE Café – Região de Araxá como apoiadoras.
Este ano, o
prêmio registrou recorde de amostras inscritas, totalizando 547, uma conquista
que evidencia o crescente interesse dos cafeicultores pela excelência. A
seleção dos finalistas envolveu um painel internacional de juízes que
escolheram 60 amostras nas categorias Café Natural, Cereja Descascado e
Fermentação Induzida.
“O Prêmio
RCM é uma celebração do que temos de mais valioso na safra 2024, ressaltando o
trabalho de produtores que colocam nossa região como referência em qualidade e
inovação. A Região do Cerrado Mineiro é hoje um verdadeiro hub de excelência e
sustentabilidade, sendo a área com maior certificação em boas práticas
agrícolas no Brasil, além de abrigar a primeira fazenda certificada em
agricultura regenerativa no mundo. O Prêmio não destaca apenas os melhores
grãos, mas também o compromisso constante dos produtores em fazer do Cerrado
Mineiro uma referência mundial em café”, afirma Gláucio de Castro, presidente
da Federação dos Cafeicultores do Cerrado.
"A cada
ano, ficamos encantados com a qualidade dos cafés e, sobretudo, com a
excelência da governança e o diferencial que essa região destaca em todo o
Brasil. É motivo de grande orgulho ser parceiro na realização dessa festa
maravilhosa", ressalta o diretor de operações do Sebrae Minas, Marden
Márcio Magalhães.
Reconhecimento
a atitudes sustentáveis e à presença feminina
Além da
qualidade dos grãos, o Prêmio RCM celebra o impacto social e ambiental das
propriedades. O Troféu Atitude Sustentável foi concedido à fazenda Rio
Brilhante da produtora Érika Marina Carvalho Urban, que se destacou pela
prática de agricultura sustentável.
Já o Troféu
Escola de Atitude reconheceu a Escola Estadual Sizenando Amaral de Educação
Especial, com o projeto “Sementes de Inclusão: educação especial e o mundo do
café”, inscrito pela cooperativa Carpec, cujo objetivo foi explorar as
interações entre a educação especial e a cultura cafeeira, investigado como a
colaboração entre a equipe pedagógica e multiprofissional pode ser aprimorada
para criar um ambiente educacional mais inclusivo e eficaz.
O evento também premiou as mulheres que contribuem para a inovação e qualidade no setor cafeeiro com o Troféu Mulher de Atitude. As três melhores produtoras de 2024 foram Carla Poliana da Silva Oliveira, destacando-se nas categorias Cereja Descascado e Café Natural e Beatriz Aparecida de Souza Guimarães, na categoria Fermentação Induzida.
Fonte:
SERIFA Comunicação