SENAR: produtores agregam valor ao leite após capacitação
Notícias | Policiais
12 Março, 2021
Produtores de Paracatu, no noroeste do
estado, estão conseguindo agregar mais valor ao leite após melhorarem a
qualidade do produto. No fim do ano passado, aproximadamente 70 pequenos
produtores fizeram o curso de Qualidade do Leite, do SENAR, por meio da
parceria entre Sistema FAEMG/SENAR/INAES, Sindicato dos Produtores Rurais de
Paracatu e Coopervap (Cooperativa Agropecuária do Vale do Paracatu).
“Nós nos preocupamos principalmente em
ensinar aos produtores as formas de prevenção da mastite – uma das principais
doenças que atingem os bovinos – e também os cuidados com a higiene durante
todo o processo de produção. Eles não podem se esquecer que estão produzindo
alimento, por isso não podem se descuidar da qualidade do leite que produzem”,
comenta o instrutor Rodrigo Bueno.
“Só temos que agradecer ao SENAR,
Coopervap e Sindicato por tudo que temos aprendido. Mudamos o jeito de
trabalhar e os resultados estão sendo muito positivos. Nossa vida não é fácil,
mas se a gente faz tudo certinho, tem mais chance de ter sucesso”, comenta
Geraldo da Silva, participante do curso.
A Coopervap tem atualmente cerca de
1.500 produtores ativos. Outras turmas estão sendo formadas para dar a mesma
oportunidade à todos. “Nós temos técnicos que dão assistência aos nossos
cooperados durante o ano todo, mas as capacitações do SENAR foram muito bem
direcionadas e transformadoras. Estamos coletando leite com melhor qualidade
nas propriedades e com isso remunerando melhor nossos produtores”, revela
Daniella Spindola, coordenadora de cooperativismo da Coopervap.
“Através dessa parceria temos conseguido
capacitar grande parte da nossa mão de obra rural. O produtor está entendendo
que se ele não se capacitar, vai ficar pelo meio do caminho, não vai
sobreviver. Só temos que agradecer ao SENAR pelos cursos e treinamentos em
nossa região”, comenta Paulo Ribeiro de Mendonça Filho, presidente do SPR de
Paracatu.
“O Sistema FAEMG/SENAR/INAES vem
incentivando os produtores rurais no que diz respeito à melhoria de seus
produtos. O leite é um dos nossos focos, para que o produtor produza um leite
de melhor qualidade e seja remunerado por isso e que o consumidor também possa
receber um produto de qualidade à mesa”, destaca o gerente regional do SENAR,
Sérgio de Carvalho Coelho.
Fonte: ASCOM SENAR