Trabalhadores rurais de Carmo do Paranaíba concluem curso de Operação e Manutenção de Colhedora de Café
A iniciativa contou com a parceria da Cooperativa Agropecuária de Carmo do Paranaíba (CARPEC) e mobilização de Adriano.
Vinte e quatro trabalhadores rurais de Carmo do Paranaíba concluíram o curso de Operação e Manutenção de Colhedora de Café, realizado pelo Sistema FAEMG em duas propriedades. A iniciativa contou com a parceria da Cooperativa Agropecuária de Carmo do Paranaíba (CARPEC) e mobilização de Adriano Pereira.
"A colheita é o momento mais importante de todo o ciclo. É quando
colhemos os resultados de todo o trabalho. Uma colhedora bem regulada faz toda
a diferença e, no curso, eles aprendem todos os ajustes, o monitoramento da
colheita, o cálculo de porcentagem de grãos verde, verde-cana, cereja, passa e
seco e os custos da colheita mecanizada", detalhou o instrutor Fernando
Geraldo de Paula.
24 trabalhadores participaram do curso.
Doze dos participantes são colaboradores da Fazenda Santa Cecília, que
cultiva, beneficia e comercializa o café. Eles são tratoristas e, durante a
colheita, operam as colhedoras. Os cursos do Sistema FAEMG são essenciais tanto
no sentindo de obtermos as certificações, pois trabalhamos com o mercado
externo, quanto no respeito ao meio ambiente, qualidade do café e respeito aos
colaboradores", comemorou o técnico em Segurança no Trabalho da Fazenda
Santa Cecília, Welton dos Santos.
Líder mundial
O Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo. Apesar da seca
severa e as fortes geadas em 2021, a estimativa da Companhia Nacional de
Abastecimento (Conab) para a produção de café é de 53,4 milhões de sacas, na
safra deste ano. O volume representa 5,7 milhões de sacas em relação ao ciclo
anterior.
Por Élcio Fonseca