Primeiro café regenerativo do mundo será apresentado em missão na Itália
Lançado pela illycafé, Arábica Selection Brasile Cerrado Mineiro é resultado do trabalho de produtores capacitados pelo Sebrae Minas, por meio do Educampo
Lançado no
mercado no fim de 2023 pela empresa italiana illycaffè, o primeiro café
regenerativo do mundo, o Arábica Selection Brasile Cerrado Mineiro, vai ser
apresentado em Milão, na Itália, em 1º de outubro, em comemoração ao Dia
Internacional do Café. A viagem para a Europa, organizada pela Federação dos
Cafeicultores do Cerrado, integra as ações da campanha “A Verdade é
Rastreável”, que busca destacar a origem e a rastreabilidade do café produzido
na região e aproximar cafeicultores do Cerrado a torrefações, importadores e
consumidores das cidades de Milão, Florença e Roma.
Durante a
estadia em território italiano, os cafeicultores do Cerrado vão participar de
uma roadshow cujo o objetivo é promover a internacionalização, a qualidade e a
autenticidade da Indicação Geográfica, na modalidade Denominação de Origem
conquistada pela Região do Cerrado Mineiro, além de apresentar o modelo de
trabalho sustentável praticado nas propriedades locais.
Produzido
com as melhores práticas e uso de técnicas de adaptação, mitigação e
regeneração de ecossistemas, o café regenerativo illy Arabica Selection Brasile
Cerrado Mineiro é resultado do trabalho de produtores capacitados pelo Sebrae
Minas, por meio do Educampo, uma plataforma que oferece assistência gerencial e
tecnológica intensiva, para grupos de produtores da região.
A busca pela
Certificação em Agricultura Regenerativa contou com a participação de 12
fazendas atendidas pelo Educampo/Expocacer, em uma parceria entre o Sebrae,
Expocacer e Região do Cerrado Mineiro. “A jornada rumo à sustentabilidade
começa na raiz, e este café exemplifica nossa contribuição na busca de uma
solução para os efeitos das mudanças climáticas, por meio de práticas agrícolas
inovadoras. Mostramos que é possível fazer um café sustentável e de alto padrão
de qualidade em todos os aspectos”, destaca o gerente do Sebrae Minas na
regional Noroeste e Alto Paranaíba, Marcos Alves.
A missão
conta com o apoio das cooperativas do sistema Carmocer, Carpec, Coocacer
Araguari, Coopadap, Expocacer e MonteCCer, além de sete associações: ACA,
Acarpa, Amoca, Appcer, Assocafé, Assogotardo e GRE Café – Região de Araxá, e
será representada pelo presidente da Federação dos Cafeicultores, Gláucio de
Castro, o diretor executivo, Juliano Tarabal, e o coordenador da DO, Tiago
Furlaneto, além de produtores, representantes das cooperativas e do Sebrae
Minas.
Road Show
Itália
Além de
propagar a Região do Cerrado Mineiro, no intuito de educar consumidores a
identificarem o autêntico café do Cerrado, a missão também tem o objetivo de
estabelecer negócios B2B (sigla em inglês para ‘Business to Business’), ou
seja, vendas entre empresas com foco em torrefações e importadores.
Ao longo da
turnê na Itália, serão realizados encontros com parceiros estratégicos do país.
Em Milão, a programação será na Cafeteria Cafezal, uma rede, com três lojas,
posicionada no seguimento de alta qualidade, que tem como proprietário o
brasileiro Carlos Eduardo Bitencourt. Em Florença, o encontro será na Ditta
Artigianale, rede de cafeteria e escola de baristas, sob o comando de Francesco
Sanapo, tricampeão italiano de Barismo, e um dos principais nomes no mercado de
consumo de café na Itália.
Já em Roma,
será realizado um evento na Embaixada Brasileira, com apoio institucional do
governo do Brasil. A programação envolverá uma apresentação da diretora
executiva da Organização Internacional do Café, e uma palestra de um
representante da illycaffè.
“Estamos
entusiasmados em nos conectar ainda mais com o mercado italiano de café. A
colaboração com torrefadores italianos é crucial para agregar valor, e reforçar
nosso compromisso com a origem e a sustentabilidade. Esta iniciativa é de
grande importância para o reconhecimento da nossa região”, avalia o presidente
da Federação dos Cafeicultores do Cerrado, Gláucio de Castro.
Cerrado
Mineiro
Em 2022, a
Região do Cerrado Mineiro completou 50 anos, uma história que começou na década
de 1970, com a chegada de cafeicultores de outras regiões do país. Hoje, o
território conta com 4,5 mil cafeicultores distribuídos por 55 municípios das
regiões do Alto Paranaíba, Triângulo e Noroeste Mineiro. A região possui uma
área de produção de 255 mil hectares, sendo responsável por 12,7% da produção
brasileira de café, e 25,4% da produção mineira, com média de seis milhões de
sacas produzidas anualmente.
O Café do
Cerrado Mineiro se caracteriza por ser cultivado em um território singular, com
estações climáticas bem definidas – verão quente e úmido e inverno ameno e
seco. Os cafés são cultivados em áreas com altitude que variam entre 800 e 1,3
mil metros, o que resulta em uma bebida de sabor único e de alta qualidade.